С какими вопросами чаще всего обращаются к урологу?

Урология — это медицинская специальность, которая имеет дело с заболеваниями мужских и женских мочевыводящих путей и мужских половых органов.

Вот вопросы урологу, с которыми чаще всего обращаются пациенты:

  1. Что я могу сделать, чтобы избежать урологических проблем?

Как правило, лучший способ как можно реже встречаться с урологом – вести здоровый образ жизни: ежедневно делать зарядку, поддерживать здоровый вес и не злоупотреблять алкоголем, кофеином и мочегонными средствами.

  1. Сколько раз в день здоровый человек мочится?

Частота мочеиспускания широко варьируется в зависимости от ряда факторов, хотя для большинства здоровых людей нормально посещать туалет 6-7 раз в день. Более частое мочеиспускание или ночные позывы к нему могут означать проблемы со здоровьем либо то, что вам нужно пить меньше жидкости перед сном.

  1. Проблема с мочеиспусканием более актуальная для женщин, чем для мужчин?

Не обязательно, хотя недержание мочи возникает примерно в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Это происходит по различным причинам, в том числе из-за беременности, родов и менопаузы.

  1. Что увеличивает риск недержания мочи у женщин?

Часто это сочетание факторов, таких как повторные роды, возраст, ожирение и курение. Другие факторы включают:

  • снижение уровня эстрогенов;

  • хроническую инфекцию мочевого пузыря;

  • сахарный диабет;

  • болезнь Паркинсона;

  • болезнь Альцгеймера;

  • рассеянный склероз;

  • инсульт;

  • травмы спинного мозга.
  1. Что увеличивает риск недержания мочи у мужчин?

Недержание может быть вызвано образом жизни или семейной историей заболеваний. У большинства мужчин по мере старения снижается емкость мочевого пузыря, что до некоторой степени увеличивает риск недержания мочи. К другим факторам относятся:

  • курение;

  • ожирение;

  • высокий уровень потребления алкоголя, кофеина и газированных напитков;

  • травмы мочевого пузыря.

Свою негативную роль в этом могут сыграть и неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

  1. Что приводит к образованию камней в почках?

Изменение нормального баланса водных солей, минеральных и других компонентов в моче создает процесс, известный как мочекаменная болезнь. Существуют различные виды почечных камней, в том числе камни из оксалата кальция, мочевой кислоты, аммиачного магния и цистина.

  1. Существуют ли генетические факторы в тенденции, которые увеличивают риск возникновения камней в почках?

Да, такая тенденция может быть «передана по наследству».

  1. Как избежать камней в почках?

Пейте много воды со свежевыжатым лимонным соком. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, которая не только ингибирует образование камней, но и способствует растворению мелких камней, которые только начали формироваться. Как правило, чем больше лимонной кислоты в моче, тем больше ваш уровень защиты от образования новых камней в почках.

  1. Может ли диета быть фактором формирования камней?

Да, уровни кальция, белка, натрия, витаминов С и D, и употребление продуктов, богатых оксалатами (темные овощи, шоколад, орехи, клюква, кофе, чай и др.) могут увеличить шансы на появление камней в почках. Желательно снизить ежедневное потребление соли и поговорить с диетологом о том, сколько кальция вам нужно ежедневно.

  1. Еще один распространенный вопрос урологу: что вызывает рак простаты?

Никто не знает наверняка. Примерно один из десяти мужчин наследует склонность к раку простаты, хотя врачи еще не выявили «ген рака простаты». Мужчина, отец или братья которого страдали от рака простаты в возрасте до 64 лет, имеет в три раза больший риск возникновения этого недуга, чем другие люди. Кроме того, возможна связь между диетами с большим содержанием насыщенных жиров и увеличением числа случаев рака простаты, но эта теория требует проведения дополнительных исследований.